Curso de Cultivos Regionales

El curso está dirigido a las personas que quieran adquirir una formación técnica y estratégica de la producción de cultivos regionales, haciendo énfasis en los cultivos oleaginosos (girasol, colza y cártamo), cultivos de fibra (algodón y lino), cultivos estimulantes (té y yerba mate) y cultivos sacaríferos (caña de azúcar), actualizando sus conocimientos a las nuevas tecnologías agrícolas, para ser capaces de desempeñarse como gestores del aumento de la productividad de estos cultivos.

Valor del Curso

$ 60.000

(pesos chilenos)

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 17 de julio de 2020

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Módulo 1

  • Introducción a los cultivos regionales.
  • Importancia, rendimiento y calidad de los cultivos regionales.
  • El concepto de calidad.
  • Bases de la generación del rendimiento y la calidad.
  • Desarrollo de los cultivos.
  • Crecimiento de los cultivos.
  • Manejo para la generación del rendimiento y la calidad.
  • Comercialización de cultivos regionales.

Módulo 2

  • Los cultivos oleaginosos.
  • Definición de los cultivos oleaginosos.
  • Importancia de los cultivos oleaginosos.
  • Producción mundial y nacional.
  • Procesos Industriales y productos obtenidos.
  • Bases ecológicas de la generación del rendimiento y calidad en oleaginosas.
  • Origen e importancia del cártamo.
  • Usos y procesos industriales.
  • Procesos Industriales y productos obtenidos.
  • Generación del rendimiento y calidad
  • Estructura del cultivo.
  • Adversidades del cultivo.
  • Cosecha y almacenaje.

Módulo 3

  • Origen e importancia del girasol.
  • Usos y procesos industriales.
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Estructura del cultivo
  • Adversidades del cultivo.
  • Cosecha.
  • Mejoramiento genético.

Módulo 4

  • Origen e importancia de la colza.
  • Usos y parámetros de calidad.
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Estructura del cultivo.
  • Adversidades.
  • Cosecha.

Módulo 5

  • Los cultivos de fibras y producción de lino.
  • Concepto y clasificación de fibras.
  • Producción mundial de fibras.
  • Atributos de calidad de las fibras.
  • Ventajas de las fibras vegetales.
  • Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento.
  • Origen e importancia del lino textil .
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Manejo agronómico.
  • enriado y procesamiento industrial.

Módulo 6

  • Origen e importancia del algodón.
  • Calidad de la fibra.
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Factores que inciden sobre su crecimiento.
  • Manejo agronómico.
  • Mejoramiento genético.
  • Manejo de cosecha y postcosecha.

Módulo 7

  • Los cultivos estimulantes y producción de té y yerba mate.
  • Definición e importancia de los cultivos estimulantes.
  • Producción mundial.
  • Atributos de calidad.
  • Origen e importancia del té.
  • Usos y parámetros de calidad.
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Manejo agronómico.
  • Origen e importancia de la yerba mate.
  • Usos y parámetros de calidad.
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Manejo agronómico.
  • Manejo de la cosecha.

Módulo 8

  • Los cultivos sacaríferos y producción de caña de azúcar.
  • Definición e importancia de los cultivos sacaríferos.
  • Producción mundial.
  • Atributos de calidad.
  • Origen e importancia de la caña de azúcar.
  • Usos y parámetros de calidad.
  • Generación del rendimiento y su calidad.
  • Manejo agronómico.
  • Estudiar la importancia de los cultivos regionales.
  • Manejar los aspectos técnicos y económicos del cultivos oleaginosos, de fibras, estimulantes y sacaríferos.
  • Desarrollar criterios para el diseño y aplicación de las tecnologías de producción.
  • Capacitar y asesorar a productores en aspectos relacionados con la calidad y la comercialización de los cultivos mencionados.

Una vez completado el formulario de inscripción y abonado los aranceles le enviaremos dentro de las 24 hs. hábiles un usuario y contraseña para acceder al curso. Puede conocer más detalles de cómo inscribirse y abonar los aranceles haga click aquí.

Cada curso es asincrónico, es decir que cada participante puede ingresar al curso durante las 24 hs. de lunes a domingos tanto para visualizar como para descargar el contenido del curso y realizar las actividades del mismo. De esta manera, cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso.

Nuestros cursos están divididos semanalmente en módulos temáticos y cada módulo contiene un texto principal con imágenes, diagramas y otros recursos que facilitan la comprensión de los contenidos de cada módulo.

Asimismo, cada dos módulos hay una autoevaluación y material didáctico complementario (artículos científicos de interés, notas, videos, imágenes, etc.) que hacen de recursos amplificadores del material teórico.

El webcampus también brinda una serie de recursos para interactuar con otros participantes y con los tutores como ser, foros de discusión, consultas interactivas y mensajes.

Los tutores estarán disponibles durante todo el transcurso del curso para responder las inquietudes que surjan a través de diferentes vías de comunicación: vía correo electrónico, foros de discusión y videoconferencias.

En ciertos cursos, como condición para la aprobación del mismo, se deberá además de aprobar las autoevaluaciones, enviar al tutor un trabajo práctico integrador para su corrección. El trabajo práctico integrador consistirá en la resolución de casos teóricos - prácticos, aplicando los contenidos estudiados.

Una vez finalizado el curso, en el plazo de dos semanas, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado de aprobación o cursada según corresponda.

El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco un límite de edad, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo.

Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet y tener instalado un programa visualizador de archivos en formato pdf (acrobat reader o similar). Para la correcta visualización de los videos, recomendamos una velocidad mínima de 1 Mbps de bajada.

Una vez finalizado el curso, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado digital en formato pdf, el cual podrán descargar del WebCampus.

El certificado de aprobación será generado a aquellos participantes que hayan aprobado cada una de las autoevaluaciones con una calificación igual o mayor al 60% y en caso de corresponder, también aprueben el trabajo práctico integrador del curso.

En caso de no aprobar una o más autoevaluaciones, se podrá realizar por única vez una autoevaluación de recuperación que evaluará todos los contenidos del curso. En este caso, para aprobar el curso el promedio de todas de las autoevaluaciones deberá ser igual o mayor al 60%.

Los participantes que no hayan obtenido las calificaciones mínimas pero si hayan realizado todas las autoevaluaciones, recibirán un certificado de cursada.

En caso de que un participante no cumpla con cualquiera de las dos instancias anteriormente mencionadas, se considerará como de cursada incompleta y por lo tanto no se le emitirá ningún tipo de certificado.

Si desea ver un modelo de certificado haga click aquí.

Valor del Curso

$ 60.000

(pesos chilenos)

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 17 de julio de 2020

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Comentarios
Alislen Bustos - La Araucanía

Me encantó el curso, sería aún mejor si incluyeran alguna práctica para afianzar conocimientos, pero en general me gustó mucho.

Curso Realizado: Sanidad y Calidad Vegetal
Diego Arancibia - Santiago de Chile

He encontrado muy interesante el curso, me gusta por poder formarme desde lo básico y seguir aprendiendo.

Curso Realizado: Apicultura
Juan Carlos Morales - Bío Bío

Contenidos completos, interesantes y fáciles de entender.

Curso Realizado: Seguridad Alimentaria
Marcela Cardenas - Lib. Gral. Bernardo O´Higgins

Antes de inscribirme comparé con otras opciones y les quiero decir que es la mejor en calidad costo - beneficio, vale la pena formarse con Agroconsultar.

Curso Realizado: Mecanización Agrícola
Yonatan Fontt - Lib. Gral. Bernardo O´Higgins

Contenidos actuales con muchos videos de experiencias en diferentes métodos hidropónicos. Continúen con este tipo de cursos.

Curso Realizado: Hidroponía
Nicole Sepulveda - Los Lagos

Me sorprendió de la manera en la que explican, entiendes todo muy fácil y eso te da habilidades para querer seguir estudiando.

Curso Realizado: Riego en Cultivos Agrícolas
Winston Camacho - Tarapacá

Excelente curso, desde el comienzo ofrece toda la información que uno necesita y te enseñan coceptos innovadores. Me gustó mucho y lo recomiendo.

Curso Realizado: Avicultura
Deisy Vidal - Valparaíso

Curso muy rico en contenidos y muy buen material anexo.

Curso Realizado: Producción de Hortalizas
Christian Concha - Coquimbo

En general muy bueno, les recomiendo a todos que le inviertan tiempo y le saquen en mayor provecho posible.

Curso Realizado: Producción de Bovinos en Feedlot
Viviana Queilen - Antofagasta

En mi opinión el curso está bien diseñado, los felicito.

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