Curso de Producción Porcina

Mundialmente, la carne roja más consumida es la de cerdo. Por ello, el curso está dirigido a todas aquellos personas que quieran incursionar esta actividad, brindando a los participantes una base teórica-práctica de las distintas etapas y sistemas de engorde de una explotación porcina, ya sea para producir y vender sus propios animales o bien para formar parte de una cadena de integración.

Valor del Curso

$ 60.000

(pesos chilenos)

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 25 de mayo de 2020

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Módulo 1

  • Introducción a la actividad porcina.
  • Historia y evolución zootécnica del cerdo.
  • Anatomía del cerdo.
  • Salud estructural - aplomos.
  • Cronometría dentaria.
  • Razas porcinas y sus clasificaciones.
  • Cruzamientos.
  • Líneas comerciales.
  • Selección y mejoramiento porcino.
  • Genética porcina.
  • Caracteres deseables en la heredabilidad en cerdos.

Módulo 2

  • El ciclo productivo del cerdo
  • Etapas de la producción (cría, recría, engorde).
  • Categorías de animales.
  • Sistemas de explotación extensivos.
  • Sistemas de explotación semi-intensivos.
  • Sistemas de explotación intensivos.
  • Sistemas de cama profunda.
  • Ventajas y desventajas de cada sistema.
  • Consideración para decidir que etapas confinar.
  • Planteos de producción.

Módulo 3

  • El aparato digestivo del cerdo.
  • Requerimientos nutricionales.
  • Necesidades de mantenimiento y crecimiento.
  • Relación energía-proteína.
  • Concepto de proteína ideal o equilibrada.
  • Balanceo de raciones y tablas de composición.
  • Descripción de principales recursos alimentarios.
  • Necesidades y calidad del agua.
  • Formulación y balanceo de raciones.
  • Requerimientos de alimentos según categoría.

Módulo 4

  • Morfología del aparato reproductor masculino y femenino.
  • Fisiología de la reproducción.
  • Pubertad y madurez sexual.
  • Manejo y ciclo reproductivo.
  • Inseminación artificial.
  • Gestación.
  • Manejo del parto y la lactancia.
  • Causas de pérdidas en la reproducción.

Módulo 5

  • Manejo sanitario.
  • Inmunidad y vacunación.
  • Enfermedades infecciosas.
  • Enfermedades respiratorias.
  • Enfermedades reproductivas.
  • Otras enfermedades.
  • Síntomas, tratamientos y prevención de cada enfermedad.
  • Desparacitaciones internas y externas.
  • Elaboración de un plan sanitario.

Módulo 6

  • Prácticas de manejo según sistemas y categorías.
  • Instalaciones específicas según sistemas y categorías.
  • Divisorios.
  • Tipos de bebederos y comederos.
  • Otras instalaciones.
  • Identificación y trazabilidad.
  • Transporte.

Módulo 7

  • Buenas Prácticas de Producción Porcícola.
  • Bioseguridad en instalaciones porcinas.
  • Capacitación del personal.
  • Bienestar animal.
  • Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
  • Normas GLOBALGAP para explotaciones porcinas.

Módulo 8

  • Indices productivos.
  • Selección del cerdo a faenar.
  • Utilización económica del cerdo.
  • Calidad de la carne - Composición y valor nutricional.
  • Evaluación de la canal porcina - Tipificación.
  • Actualidad y perspectivas de consumo.
  • La producción Argentina y Mundial.
  • Análisis FODA.
  • Brindar los conocimientos teóricos-prácticos para iniciar un emprendimiento a escala comercial.
  • Conocer las diferentes razas porcinas, sus cualidades y lo que hoy se busca de un cerdo.
  • Tomar los recaudos para la prevención de enfermedades y realizar un correcto manejo sanitario.
  • Conocer el manejo cotidiano de un establecimiento porcino.
  • Implementar la tecnología existente, acorde con cada sistema de explotación.
  • Conocer los requerimientos de instalaciones y diseño adecuados para no atentar contra el bienestar animal y minimizar el impacto ambiental.

Una vez completado el formulario de inscripción y abonado los aranceles le enviaremos dentro de las 24 hs. hábiles un usuario y contraseña para acceder al curso. Puede conocer más detalles de cómo inscribirse y abonar los aranceles haga click aquí.

Cada curso es asincrónico, es decir que cada participante puede ingresar al curso durante las 24 hs. de lunes a domingos tanto para visualizar como para descargar el contenido del curso y realizar las actividades del mismo. De esta manera, cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso.

Nuestros cursos están divididos semanalmente en módulos temáticos y cada módulo contiene un texto principal con imágenes, diagramas y otros recursos que facilitan la comprensión de los contenidos de cada módulo.

Asimismo, cada dos módulos hay una autoevaluación y material didáctico complementario (artículos científicos de interés, notas, videos, imágenes, etc.) que hacen de recursos amplificadores del material teórico.

El webcampus también brinda una serie de recursos para interactuar con otros participantes y con los tutores como ser, foros de discusión, consultas interactivas y mensajes.

Los tutores estarán disponibles durante todo el transcurso del curso para responder las inquietudes que surjan a través de diferentes vías de comunicación: vía correo electrónico, foros de discusión y videoconferencias.

En ciertos cursos, como condición para la aprobación del mismo, se deberá además de aprobar las autoevaluaciones, enviar al tutor un trabajo práctico integrador para su corrección. El trabajo práctico integrador consistirá en la resolución de casos teóricos - prácticos, aplicando los contenidos estudiados.

Una vez finalizado el curso, en el plazo de dos semanas, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado de aprobación o cursada según corresponda.

El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco un límite de edad, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo.

Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet y tener instalado un programa visualizador de archivos en formato pdf (acrobat reader o similar). Para la correcta visualización de los videos, recomendamos una velocidad mínima de 1 Mbps de bajada.

Una vez finalizado el curso, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado digital en formato pdf, el cual podrán descargar del WebCampus.

El certificado de aprobación será generado a aquellos participantes que hayan aprobado cada una de las autoevaluaciones con una calificación igual o mayor al 60% y en caso de corresponder, también aprueben el trabajo práctico integrador del curso.

En caso de no aprobar una o más autoevaluaciones, se podrá realizar por única vez una autoevaluación de recuperación que evaluará todos los contenidos del curso. En este caso, para aprobar el curso el promedio de todas de las autoevaluaciones deberá ser igual o mayor al 60%.

Los participantes que no hayan obtenido las calificaciones mínimas pero si hayan realizado todas las autoevaluaciones, recibirán un certificado de cursada.

En caso de que un participante no cumpla con cualquiera de las dos instancias anteriormente mencionadas, se considerará como de cursada incompleta y por lo tanto no se le emitirá ningún tipo de certificado.

Si desea ver un modelo de certificado haga click aquí.

Valor del Curso

$ 60.000

(pesos chilenos)

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 25 de mayo de 2020

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Comentarios
Alislen Bustos - La Araucanía

Me encantó el curso, sería aún mejor si incluyeran alguna práctica para afianzar conocimientos, pero en general me gustó mucho.

Curso Realizado: Sanidad y Calidad Vegetal
Diego Arancibia - Santiago de Chile

He encontrado muy interesante el curso, me gusta por poder formarme desde lo básico y seguir aprendiendo.

Curso Realizado: Apicultura
Juan Carlos Morales - Bío Bío

Contenidos completos, interesantes y fáciles de entender.

Curso Realizado: Seguridad Alimentaria
Marcela Cardenas - Lib. Gral. Bernardo O´Higgins

Antes de inscribirme comparé con otras opciones y les quiero decir que es la mejor en calidad costo - beneficio, vale la pena formarse con Agroconsultar.

Curso Realizado: Mecanización Agrícola
Yonatan Fontt - Lib. Gral. Bernardo O´Higgins

Contenidos actuales con muchos videos de experiencias en diferentes métodos hidropónicos. Continúen con este tipo de cursos.

Curso Realizado: Hidroponía
Nicole Sepulveda - Los Lagos

Me sorprendió de la manera en la que explican, entiendes todo muy fácil y eso te da habilidades para querer seguir estudiando.

Curso Realizado: Riego en Cultivos Agrícolas
Winston Camacho - Tarapacá

Excelente curso, desde el comienzo ofrece toda la información que uno necesita y te enseñan coceptos innovadores. Me gustó mucho y lo recomiendo.

Curso Realizado: Avicultura
Deisy Vidal - Valparaíso

Curso muy rico en contenidos y muy buen material anexo.

Curso Realizado: Producción de Hortalizas
Christian Concha - Coquimbo

En general muy bueno, les recomiendo a todos que le inviertan tiempo y le saquen en mayor provecho posible.

Curso Realizado: Producción de Bovinos en Feedlot
Viviana Queilen - Antofagasta

En mi opinión el curso está bien diseñado, los felicito.

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